Памяти павших солдат….

В уходящем году по благословению Преосвященнейшего Силуана епископа Лысковского и Лукояновского, клирик нашего благочиния — протодиакон Петр Кустов принимал участия в поисковых работах на территории Калужской области, там где происходили жесточайшие бои красной армии с фашистскими захватчиками. О своём участии в поисках павших защитников Отечества и об истории сражений это повествование.

На Зайцевой горе… В конце 1941 года 50-я армия генерала Болдина, героически отстоявшая Тулу, а потом освободившая Калугу, вышла к Варшавскому шоссе, по которому немцы поставляли припасы и подкрепления для своей Юхновской группировки. Тут 50-я армия наткнулась на оборону в самой высокой точке (275 м) нынешней Калужской области — на Зайцевой горе. «Лес кончился, перед нами раскинулось огромное чистое поле, через которое протекал ручей. Вдали, на самом горизонте, синел другой лес, на его фоне неясно вырисовывались редкие избы. Это деревня Фомино-2. Барятинского района Калужской области.
Ручей сильно разлился (я даже принял его за реку), достигнув в ширину метров двадцати. Лед на ручье разбит, усеян трупами. Противоположный крутой берег до самого леса занят противником. На нашей стороне ручья когда-то стояла деревня Фомино-1, но сейчас ее нет: она полностью разрушена.
Уже апрель, солнце ласково припекает, и если в лесу еще полностью сохранился снег, то здесь, на открытом залитом солнцем просторе, его мало. Лыжи не нужны, их сняли и оставили в лесу.
Командир взвода повел нас на отведенный участок обороны. Противник продолжал артиллерийский и минометный обстрел, но мы, не обращая внимания, шли по пашне, превратившейся от взрывов, тепла и тысяч солдатских сапог в липкое месиво из снега и земли.
Всюду убитые, убитые, куда ни кинешь взгляд, — то наши, то немцы, а то и вперемешку, кучами. Тут же, в грязи ворочаются раненые.
Особенно мне запомнился один из них, мимо которого я пробегал. Это был солдат лет пятидесяти, превратившийся в ком сплошной грязи, только покрасневшие глаза блестели да зубы белели на черном фоне. Так началась жизнь на самой передовой, ставшая вскоре для нас обыденной и привычной» — из воспоминаний О.А. Набатова, участника боев за Зайцеву Гору.

Представь, что тебе вручают снаряд или мину, и ты тащишь их 30 километров по бездорожью вместе с оружием и вещмешком, причем последний, самый трудный, участок пути — Шанино болото — еще и обстреливается. Если ты не погиб в этом болоте, то тебя ждет холодная еда и короткий сон в заснеженной воронке. А на рассвете — атака через поле, на котором, скорее всего, для тебя все и закончится. Бои продлились с начала 1942 года по март 1943 года, охватив территорию нескольких высот и деревень Барятинского района. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки.

В боях за Зайцеву Гору по разным сведениям погибло порядка 100 000 бойцов Красной Армии. Основные потери войска 50-й армии понесли в страшных боях в весной 1942 года.

 

 

 

Взрыв горы.

Знаковым событием этих боев стал подкоп, который 40 дней вели саперы 50-й армии. На помощь пришли исторические параллели – в 1552 году царь Иван Грозный, осаждая Казань, приказал подкопать под стены Казанского кремля минную галерею, в которую был заложен мощный заряд.

Болдин приказывает своим инженерам воспользоваться опытом Ивана Грозного и провести подкоп под Зайцеву гору. Была сформирована специальная команда из 43 человек. В состав команды вошли опытные саперы, бывшие шахтеры, плотники, землекопы и другие специалисты. Работы начались 28 августа. Всё проводилось в глубочайшем секрете, за любое разглашение – расстрел.

Подкоп копали больше месяца. Все было — и детонация от артобстрелов и обвалы, в которых гибли люди, и огромные валуны, которые приходилось обходить. А инструменты – только лопата, ведро, ломик и укороченная кирка. Для освещения обычный фонарик, для вентиляции воздуха гофрированные трубки от противогаза и кузнечный мех. Работать в шахте мог только один человек – высота подкопа 110 см, ширина70 см.

Наконец все было готово. В шахту заложили 25 тонн тротила. Взрыв назначили на рассвете 4 октября 1942 года. Подтянули к позициям 58-ю стрелковую дивизию. Немцы, заметив появление свежих сил перед высотой, тоже пригнали резервы. Но Болдин не огорчался, чем больше вражеских солдат окажется в эпицентре взрыва, тем больше их будет уничтожено.

Но только в марте 43-го наши воины полностью очистили Зайцеву Гору от врага.

Находки. Среди первых находок — обломок реактивного снаряда БМ-13. В настоящее время «бесполезный кусок железа» никому не мешает, поэтому останется лежать в земле. В годы войны немцы называли боевую машину с ласковым именем «Катюша», которая стреляла этими снарядами, «орган Сталина». Следующая находка — довоенный карманный перочинный ножичек и гильза от противотанкового ружья. Нашим отрядом были найдены личные вещи солдат: стеклянная фляжка, мундштук, пряжки от ремней, мной были найдены лампочки от рации.

Благодаря архивным документам поисковики могут выйти на места сражений. Лес еще помнит взрывы. После них остались глубокие, долго «незаживающие раны». Если снаряд падал вблизи солдата, то останки частями могут находиться на расстоянии до 15 метров от эпицентра взрыва. В этой области проводятся поиски. Судя по числу воронок, огонь здесь был плотный. Павших было некогда хоронить, и их складывали в воронки, засыпая землей. В таких братских могилах находят останки десятков бойцов. Лес стал кладбищем для советских солдат. Нашим отрядом поднято 17 бойцов, а в общем количестве около 200 человек. После подъема бойцов начинается длительная работа по установлению личностей погибших. У историков тоже прибавится работы. Им придется пересмотреть цифры потерь, которые понесла наша страна в годы Великой отечественной войны. Но главной находкой является «Солдатский медальон» с информацией о погибшем воине.  За время экспедиции по найденным 7 смертным медальонам, красноармейской книжке и подписанной ложке удалось установить имена 9 бойцов.

 

Проект Западный фронт Варшавское шоссе. Впервые проект «Фронт» был запущен в 2014 году именно здесь, близ деревни Цветовка. За шесть лет работы в двадцати экспедициях приняли участие более 10 тысяч поисковиков со всей страны и стран ближнего зарубежья. Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» в рамках проекта «Фронт» совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке правительства Калужской области, журнала «Военная археология», Роспатриотцентра и Росмолодежи. 11 августа в Калужской области близ деревни Цветовка состоялось торжественное открытие Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».  В течении двух недель в ходе военно-исторической экспедиции проводилась не только поисковая работа, но и большая образовательная программа. Под Зайцевой горой собрались как ветераны поискового движение, так и те, для кого это первая экспедиция. Нас «молодых» меня и Алексея Юрьевича Масленникова представителей нашего Большеболдинского района познакомили с азами военной археологии, ориентирования на местности, рассказали, по каким приметам можно найти массовое захоронение, научили систематизации полученной информации. Для нас начинающих была подготовлена учебная программа «Школа поисковика».

Справка: «Фронт» – это один из крупнейших в мировой практике проект, направленный на восстановление и сохранение исторической памяти, гражданско-патриотическое воспитание молодежи и укрепление связи поколений. В программе Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе»: поисковые работы на вновь выявленных местах гибели воинов Красной Армии, «Школа поисковика» для молодых добровольцев, дискуссионная площадка для экспертов и ветеранов поискового движения, открытый диалог по вопросам международного сотрудничества поисковиков, экскурсия по местам боевой славы Барятинского района, просмотр фильма «Подольские курсанты» и встреча с командой его создателей.

Представители нашего отряда участвовали в перезахоронении более ста двадцати жителей деревень расстрелянных фашистами.  Ключевым мероприятием стало торжественное захоронение обнаруженных останков павших защитников Отечества на воинском мемориале «Высота 269,8 – Зайцева гора». Священником Песочинской епархии была отслужена панихида  по погибшим солдатам, в которой мне довелось принять участие. Вот имена павших защитников, которые удалось установить:

 

  • Гудков Евграф Сергеевич 1899 г.р., Алтайский край;
  • Земеров Тимофей Климентьевич 1898 г.р., Алтайский край;
  • Бухаиров Николай Иванович 1923 (1928) г.р., Алтайский край;
  • Зоренко Вася;
  • Лапердин Илья Алексеевич 1989 (1898) г.р., Алтайский край;
  • Екшибаев Иван Иосифович 1899 г.р., Алтайский край;
  • Подчиюк Пётр Фомич 1922 г.р., УССР, Киевская обл.;
  • Чебенев Макар Семёнович 1899 г.р., Татарская АССР;
  • Шаров Сергей Васильевич 1907 г.р., Новосибирская обл.

Поиск павших — дело не легкое, но оно того стоит!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *