Иже добродетелей подвижник, яко истинный воин Христа Бога. Память Преподобного Сергия Радонежского.

181564408626193-1Закончилось лето — период то выпускных экзаменов, то вступительных, когда число желающих помолиться преподобному Сергию, всем известному помощнику в учебе, значительно увеличивается. Но начался учебный год, а с ним и новые школьные или студенческие проблемы, которые порой ну никак не решить без молитвы угоднику Божию Сергию. Многие едут в Троице-Сергиеву Лавру, но немало и тех, кто направляется в близ расположенный храм, к образу Преподобного Сергия.

В центральном храме нашего благочиния хранится частица святых мощей этого великого Угодника Божия.

…История честных мощей Игумена Земли Русской повествует и о глубочайшем почитании великой святыни верующими, и о бессильном желании безбожников это почитание разрушить.

Нетленное тело преподобного Сергия было обретено через 30 лет после его блаженной кончины, в 1422 году. Основанная им Троицкая обитель восстанавливалась тогда после нашествия татарских орд Едигея, чтобы, как и предрек преподобный в видении своему ученику игумену Никону, еще более возвеличиться.

Начиналось строительство нового каменного собора во имя Живоначальной Троицы. Явившись благочестивому мирянину, святой Сергий велел передать братии, что слишком долго остается его тело покрытым землей и утесненным водой. И, копая ров для фундамента, монахи обнаружили нетленные мощи преподобного в сохранившемся, несмотря на действительно окружавшую тело воду, облачении.

Торжественно и благоговейно, в присутствии большого числа духовенства и богомольцев, святыня была поднята из земли и поставлена в деревянном Троицком храме, который находился на месте нынешней церкви Сошествия Святого Духа. В 1426 году состоялось освящение каменного собора, и честные мощи преподобного Сергия были перенесены туда. Милостью Божией, они хранятся здесь и по сей день. Хранятся и почитаются, несмотря на нечестивую попытку попрать память святого, вскрыв раку с его мощами, чтобы развенчать их чудодейственность. Это произошло в апреле 1919 года. О том, что готовится кощунственный акт вскрытия, стало известно священнику Павлу Флоренскому. Отец Павел, наместник Лавры архимандрит Кронид и несколько членов Комиссии по охране памятников истории и старины приняли решение защитить мощи от возможного полного уничтожения, отделив главу преподобного Сергия от тела и заменив ее головой погребённого в Лавре князя Трубецкого. Тайно вынесенную из Троицкого собора главу преподобного в течение многих лет прятали в разных местах разные ее хранители, а в 1946 году она была передана Святейшему Патриарху Алексию I, который благословил вернуть ее на место, в раку.

…А тело преподобного Лавру не покидало. Тогда, в 1919 году, верующие продолжали идти к открытым косточкам, выставленным для всеобщего обозрения, молясь святому и за себя, и за тех, кто не ведает, что творит…

Идет и сегодня православный люд к чудотворной раке, не сомневаясь, что получит просимое от преподобного Сергия, одного из самых почитаемых в Русской Земле угодников Божиих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *