8 августа — совершается празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери.

 

 

80580164_umilni1

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода — древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси — через Киев, Владимир и Москву.

Празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери Церковь совершает трижды. В память троекратного спасения Богородицей Москвы от лютых ханских нашествий: 3 июня  хана Махмет-Гирея в 1521 году,  6июля — хана Ахмата в 1480 году, 26 августа (8 сентября) – хана Тамерлана в 1395 году. Празднуемое сегодня событие, хронологически первое, отмечается особенно торжественно. Как сообщает «Повесть о Темир-Аксаке», Тамерлан, собрав своих воинов, «прошел всю Орду и всю землю Татарскую, подошел к пределам Рязанской земли, взял город Елец, и князя Елецкого захватил, и многих людей замучил». Великий князь Василий Дмитриевич со своим войском отправился в Коломну и встал на берегу реки Оки. Не рассчитывая на силы человеческие, он обратился за помощью в молитве к святителям Московским, к преподобному Сергию и, конечно, к Заступнице Усердной. Было решено для защиты столицы от завоевателя перенести в Москву чудотворный образ Царицы Небесной, находившийся во Владимире. Наступивший Успенский пост русский православный люд посвятил покаянию и усердным молитвам о помиловании. А в сам праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, после литургии и молебна, из Владимира в Москву отправился величественный крестный ход с иконой Божией Матери. С волнением и надеждой ожидавшие Владимирскую москвичи тоже вышли крестным ходом во главе с митрополитом Киприаном и князем Владимиром Андреевичем Серпуховским, и 26 августа на Кучковом поле произошла торжественная встреча – Сретение, сопровождавшееся молитвой и плачем… В это же время хан Тамерлан увидел во сне Сияющую Жену, Которая повелела ему оставить русские пределы и в Которой толковавшие сон узнали Защитницу христиан. В ужасе Тамерлан развернул свое войско и покинул нашу землю. На месте Сретения москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь. В Москве появилась улица Сретенка, а в церковном календаре – праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирская, глас — 4. 

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.

Кондак, глас 8
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых/ пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее Владимирской.
О Всемилостивейшая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниях, в роды родов людем российским от тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию; святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю Землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани! Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего (имярек), Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Господина нашего (имярек), Преосвященнейшего епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земнаго поприща без порока прейти. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православной Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии — воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *